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Filières

Farine de qualité

La qualité et le goût du pain sont parmi les critères les plus importants dans le choix des consommateurs. 

C'est pour ces raisons que Nicot Meunerie oeuvre au quotidien pour vous offrir une farine de qualité : 

charte-de-production-agricole-francaise.jpg- Par un travail en amont de la filière en partenariat avec les fournisseurs afin de détecter les meilleures variétés de blés pour la panification. 

- Par un travail à la récolte, d'achats et d'assemblages de blés pour optimiser la qualité tout au long de l'année. 

- Par des contrôles réguliers des farines produites dans les moulins qui doivent s'adapter à toutes les méthodes et matériels utilisés par nos clients. 

Une farine certifiée FQB

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Nicot Meunerie et Banette vous garantissent une farine de grande qualité grâce à la Filière Qualité Banette (FQB).

La Filière Qualité Banette est la seule qui regroupe l'ensemble des acteurs, agriculteurs, organismes stockeurs, meuniers, artisans boulangers. 

Les 5 critères principaux sont: 

  • Le référencement des fournisseurs de blés. 
  • La farine Banette composée de blés à haute valeur panifiable. 
  • Des contrôles rigoureux des blés et des farines. 
  • Un Audit de la Filière Qualité Banette par un organisme indépendant. 
  • La présence de nos conseillers Qualité auprès des boulangers Banette. 

Cette démarche a pour but de vous offrir une farine de qualité supérieure avec toutes les garanties sur le choix des variétés, la traçabilité et sur la sécurité alimentaire. 

FILIERE CRC®

La Filière CRC® est unique.

Engagée à produire autrement, elle garantit des céréales 100% françaises et cultivées selon de bonnes pratiques favorables à la biodiversité

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Depuis 2000, des agriculteurs, 32 coopératives et négoces, 47 Moulins, 16 industriels, 8 distributeurs et des artisans boulangers se sont regroupés, à travers toute la France, autour d'engagements responsables pour apporter aux consommateurs plus de sécurité et de qualité.

S’engager pour le Bon, c’est mettre toute la passion d’une filière au service des Hommes et de la Nature à travers des céréales 100% cultivées en France selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité. Pensée par les agriculteurs,

La filière CRC® garantit ainsi qualité et traçabilité du champ à l’assiette.

Les 4 engagements clés de la filière :

Céréales françaises
Culture raisonnée, sans traitement après récolte
Pratiques agricoles favorables à la biodiversité
Juste rémunération des agriculteurs.

Bon... pour les hommes

Pensée dès son origine par les agriculteurs, la Filière CRC® garantit des céréales de haute qualité, 100% françaises et équitables pour leurs producteurs.

ÉQUITÉ : Une filière humaine, passionnée et engagée

Une filière constituée d’hommes et de femmes ayant choisi d’unir leurs compétences et leurs passions
- Une rémunération juste pour tous les acteurs de la filière

TRAÇABILITÉ : Des céréales françaises certifiées, contrôlées et tracées

Des céréales 100% d’origine France
Une Certification de Conformité Produit validée par le Ministère de l’Agriculture
Une démarche contrôlée par un organisme certificateur indépendant
Traçabilité des produits suivie et contrôlée tout au long de la filière

QUALITÉ des céréales de haute qualité bonnes pour tous

Des exigences sanitaires au-delà de la réglementation.
Une obligation de moyens et de résultats : un plan de contrôle et d’analyses est mis en place.
Semences sélectionnées en fonction des terroirs cultivés, des besoins des clients et des produits qui seront fabriqués.

Bon pour... la nature

La Filière CRC® est engagée pour générer un impact positif sur la Nature à travers la défense de la biodiversité et le contrôle strict de toute sa production

BIODIVERSITÉ : de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité

Interdiction de tous les produits toxiques pour la faune sauvage
Favoriser le développement d’auxiliaires de culture (c’est-à-dire des ennemisn naturels des ravageurs de culture, comme la coccinelle par exemple)
Protection des espèces locales menacées
Sensibilisation et formation de tous les agriculteurs Reconnaissance au niveau 2 de la certification environnementale des exploitations agricoles (Haute Valeur Environnementale, niveau 2)

INTÉGRALITÉ : un cahier des charges qui va bien au-delà de la réglementation avec une vision globale de l’écologie

Très forte limitation de l’utilisation des pesticides : le traitement se fait en dernier recours, avec des produits rigoureusement sélectionnés
Veiller à la qualité de l’eau avec la protection de tous les points d’eau par une bande enherbée
Travail sur la qualité et la fertilité des sols
Céréales conservées sans aucun traitement après récolte, sous ventilation à l’air naturel.

RESPONSABILITÉ : une prise de responsabilité de l’ensemble de la filière

Responsabilité Sociétale de la Filière (RSF) : des actions de développement durable réfléchies sur l’ensemble de la filière, sur le plan économique, sociétal et environnemental.

En savoir plus : https://www.filiere-crc.com

Agri-Ethique

L'ambition d'Agri Ethique est de changer les règles et les pratiques commerciales conventionnelles. L'objectif principal d'Agri-Ethique est de défendre tous les acteurs de la filière grâce à une meilleure répartition de la valeur.

 

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De l'agriculteur au consommateur, en passant par le meunier, l'industriel, le boulanger, chacun peut participer à cette action citoyenne. Toute la filière y gagne !

Enfin un label qui garantit aux agriculteurs français un revenu juste et durable ! En préférant consommer des produits labellisés Agri-Éthique France, ce sont, de fait, vos territoires que vous soutenez !

Téléchargez la charte Agri-Ethique

Regarder la vidéo de présentation d'Agri-Ethique

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Région du goût

La marque Région du goût a été lancée officiellement le 28 février 2017.

Les objectifs de la marque :

- Défendre les agriculteurs-producteurs

- Trouver des débouchés pour les productions locales

- Permettre un acte d'achat citoyen

 

Aujourd'hui 950 produits sont agréés La Région du Goût.

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Le périmètre de la marque : 

Cette marque nécessite un agrément des produits, des producteurs et des industriels.
Cette marque inscrit ses produits dans des cahiers des charges et des contrôles.
Une charte d'engagement qui précise les droits et les devoirs de chaque force en puissance.

 

La Région du Goût des produits sous signe officiel de qualité !